وأوضحت CDC أن أعداد القوارض، التي تعتمد في أكلها على المخلفات والنفايات في قمامات المطاعم، تتصاعد في مناطق معينة. ولم تعد صناديق القمامة كافية، لذا صارت المخلوقات الجائعة تتدافع للحصول على مصادر جديدة للطعام.
وأوردت أن “السلطات القضائية أغلقت أو حدّت من الخدمة في المطاعم والمؤسسات التجارية الأخرى للمساعدة في الحد من انتشار “كوفيد ــ 19″. وقد أدى الإغلاق إلى انخفاض في المواد الغذائية المتاحة للقوارض، خاصة في المناطق التجارية”.
وتشير التقارير إلى “سلوك غير عادي أو عدواني” من جهة القوارض، بحيث لجأت الجرذان إلى أكل لحوم بعضها بعضاً ولحوم صغارها، كما هو الحال في مطعم مكة في مدينة نيويورك.