عمـر المزيـن – مكتب الرباط//
همت حصيلة عمليات مراقبة المواد الغذائية المنجزة على مجموع التراب الوطني، من طرف المصالح التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال الربع الثاني من سنة 2019، حوالي 3.713.621 طنا من المواد الغذائية.
وقامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب بـ27.388 زيارة ميدانية، 13.355 منها كانت في إطار اللجان الإقليمية المختلطة. وقد مكنت هذه التحريات من مراقبة 387.193 طنا من مختلف المنتجات الغذائية، وحجز وإتلاف 972 طنا من المنتجات الغذائية غير صالحة للاستهلاك، وتقديم 609 ملفا أمام المحاكم المختصة من أجل البث فيها.
وعند الاستيراد، يؤكد المكتب أنه تمت مراقبة 2.690.927 طنا من مختلف المنتجات الغذائية، وعلى إثر هذه المراقبة تم تسليم 12.797 شهادة قبول وتم إرجاع 1.155 طنا من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل.
وبخصوص التصدير فقد تمت مراقبة 635.501 طنا من المنتجات الغذائية، أسفرت عن إصدار 30.868 شهادة صحية وصحية نباتية.