أنس العمري -كود///

صدرات رئيسة مجلس جماعة الدار البيضاء قرار بفتح مجددا باب الترشح لمنصب رئيس قسم التعمير والإسكان والممتلكات بإدارة المجلس، ولي كان استقر على أن فوزية مكرام تشغلو قبل ما يوجه والي جهة الدار البيضاء سطات عامل عمالة الدار البيضاء محمد امهيدية، مراسلة أكده فيها رفضو لهاد قرار التعيين.

وحدد شروط الترشح في الموظفين المرسمين والأعوان المتعاقدين المنتمين إلى جماعة الدار البيضاء، المستوفين للشروط عديدة؛ على رأسها أن يكونوا مرتبين، على الأقل، في درجة متصرف من الدرجة الثانية أو في إطار مهندس دولة، أو في إحدى الدرجات ذات ترتيب استدلالي مماثل.

ويشترط في المرشحين أن يكونوا حاصلين، على الأقل، على شهادة أو دبلوم يسمح بولوج درجة متصرف من الدرجة الثالثة أو درجة مماثلة، إلى جانب توفرهم على الأقل، على أربع سنوات من الخدمة بصفة مرسم أو 5 سنوات بالنسبة للأعوان المتعاقدين مع الجماعة.

ومن بين شروط كذلك، أن يكونوا قد مارسوا مهام رئيس مصلحة، غير أنه يمكن، إذا استدعت ضرورة المصلحة ذلك، الإعفاء من هذا الشرط، وأن يتوفروا على التجربة والمؤهلات التي تمكنهم من مزاولة مهام رئيس القسم، موضوع الترشيح وكذا الإشراف على المصالح الإدارية التابعة، وأن تكون لهم دراية بالجماعات الترابية وكذا النصوص التشريعية والتنظيمية التي تؤطرها.

وكان الوالي علل رفضو التأشير على قرار الرميلي في مذكرة جوابية تحمل توقيع الكاتب العام للولاية حميد توتي، بكون أن الموظفة المعنية “كانت موضوع شكايات المقدمة ضدها من بعض المنعشين العقاريين والمستثمرين في مجال العقار”.