منعش عقاري ل”گود”: مشروع سيدنا لدعم السكن فشل فكازا بسباب المنصوري. وزارة السكنى :لا ها الارقام والمنافسة حرة
عمـر المزيـن – كود//
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2020، انخفاضا بـ0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 2,5% و”السمك وفواكه البحر” و”الفواكه ” بـ0,6% و”اللحوم” بـ0,5% و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,2% و”الزيوت والذهنيات” بـ0,1%.
وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “القهوة والشاي والكاكاو” و”السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” بـ0,1%، فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ0,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال بـ0,9% وفي القنيطرة بـ0,8% وفي الرباط و طنجة والرشيدية بـ0,4% وفي الداخلة و آسفي بـ0,3% وفي الدار البيضاء وفاس بـ0,2%، بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة بـ0,6% وفي تطوان بـ0,4%.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا بـ0,2% خلال شهر ماي 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد غير الغذائية بـ0,4% واستقرار أثمان المواد الغذائية. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 7,3% بالنسبة لـ”النقل” وارتفاع قدره3,2% بالنسبة لـ”التعليم”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر أبريل 2020 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر ماي 2019.