بلقشور: الوداد تحملو مسؤوليتهم والجموع العامة دازت مزيان وتم التصويت على گاع التقارير ومبروك عليهم
عمـر المزيـن – كود//
كشف المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة لها، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2020، انخفاضا بـ0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض، حسب المندوبية، عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,7% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ0,7%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2020 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ10,2% و “الفواكه” بـ5,8% و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,3% و “الزيوت والذهنيات” بـ0,1%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “اللحوم” بـ1,3% و “الخضر” بـ1,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همت على الخصوص انخفاض أثمان “المحروقات” بـ16,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في كلميم بـ0,8% وفي العيون بـ0,7% و في سطات و بني ملال بـ0,6% وفي مكناس بـ0,4% وفي مراكش و تطوان بـ0,3% وفي أكادير وفاس والرباط بـ0,2%، بينما سجلت ارتفاعات في كل من الحسيمة بـ1,2% وفي أسفي بـ0,6%.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ0,9% خلال شهر أبريل 2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ2,7% وتراجع أثمان المواد غير الغذائية بـ0,3%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 6,3% بالنسبة لـ”النقل” وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل “التعليم”. وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ابريل 2020 ارتفاعا بـ0,1% بالمقارنة مع شهر مارس 2020 وبـ0,9% بالمقارنة مع شهر أبريل 2019.