محكمة فالصبليون برأت المتهمين فقضية لكسيدة اللي ماتو فيها 8 ديال المغاربة ف اسبانيا عام 2008
كود الرباط//
في إطار برنامج العمل الذي وضعه المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) ، تحت رعاية وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، فيما يخص تأطير عملية عيد الأضحى 1439، تخبر أونسا المستهلكين عن الإجراءات المتخذة بشأن هذا الموضوع:
-عملية ترقيم الأغنام والماعز الموجهة للذبح خلال فترة العيد همت جميع الفلاحين المسمنين، سواء كانوا ملاكين صغار، أو أصحاب ضيعات متوسطة أو كبيرة.
-عملية ترقيم الحيوانات تمت بواسطة وضع حلقة بلاستيكية صفراء اللون في أذن الحيوان، تحمل رقماتسلسليا مكونا من سبعة أرقام، ويضمن كلمة “عيد الأضحى”، ونجمة خماسية ، ورسم لرأس كبش.
وبالإضافة إلى عملية الترقيم وضع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية مجموعة من الإجراءات متمثلة فيما يلي:
– مراقبة الأعلاف الحيوانية على جميع مستويات السلسلة الغذائية من مصانع الإنتاج إلى المزارع، وكذا عند الاستيراد لضمان مطابقتها لشروط الصحة والسلامة.
– مراقبة جودة مياه شرب الأضاحي لمكافحة عمليات الغش باستخدام مواد محظورة في الماء.
– مراقبة فضلات الدجاج عند الخروج من ضيعات الدواجن وعند الوجهة.
– المراقبة في إطار عمل اللجان المحلية لنقط البيع والأسواق والضيعات للبحث وقمع الممارسات الاحتيالية بما في ذلك بيع الأعلاف أو الأدوية أو المواد غير المرخصة.
– القيام بمداومة للرد على تساؤلات المربين والمستهلكين. ولتحقيق هذه الغاية، تم تعبئة أكثر من 600 من الأطباء والتقنيين البيطريين منذ بداية تنفيذ برنامج العمل.
– تعزيز عمل مركز الاتصال أونسا لتلقي مكالمات وشكايات المواطنين على الرقم 0801003637.
– بالإضافة إلى هذه الإجراءات التي اتخذها أونسا، عززت كل من وزارة الفلاحة والداخلية الأسواق الحالية للمدن الكبرى بأسواق متنقلة إضافية؛ مخصصة للأضاحي المرقمة.
– وأخيراً، ينصح المكتب المواطنين بشراء الحيوانات المرقمة بحلقة “عيد الأضحى” من الأسواق المفتوحة لهذا الغرض، وان تكون الأضحية في صحة جيدة مع الاحتفاظ بحلقة عيد الأضحى بعد ذبح الحيوان.