عمر المزين – كود – مكتب الرباط //
كشفت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة لها، عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2021، والتي همت على الخصوص أثمان “الفواكه” بـ1,6% و”الزيوت والذهنيات” بـ0,9% و”الخضر” بـ0,4% و”اللحوم” بـ0,3%.
وعلى العكس من ذلك، تؤكد المندوبية، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ1,4% و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ0,3%. وفيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ2,5%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في بني ملال بـ0,9% وفي فاس والداخلة بـ0,8% وفي القنيطرة وتطوان وآسفي بـ0,5% وفي مراكش والعيون بـ0,4% وفي مكناس وطنجة وسطات و الحسيمة بـ0,3%، بينما سجل انخفاض في وجدة بـ0,1%.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ0,1% خلال شهر مارس 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية بـ1,4% وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ1,8%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,1% بالنسبة لـ”المواصلات” وارتفاع قدره 5,0% بالنسبة ل “النقل”. وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2021 ارتفاعا بـ0,1% بالمقارنة مع شهر فبراير 2021 وبـ0,7% بالمقارنة مع شهر مارس 2020.