كود : جمال مايس ==
فجرت سيدة من اليهود المغاربة تقطن بحي المقاومة ببني ملال قنبلة في وجه المسؤولين بالمدينة عندما تحدث عن أن هناك جهات تستهدفها من أجل دفعها لمغادرة المغرب ، وهي التي عاشت كما أكدت في حوارها مع “كود” أربعون سنة بساحة المقاومة ببني ملال تشتغل بمحل للحلاقة وتزيين العرائس في جو من التعايش بينها وبين جيرانها بالحي .
اليهودية المغربية تفاجأت بسد الطريق التي كانت تمر من امامها وتحويلها الى حديقة دون أن يتركوا لها اي منفذ ، وهو ما جعل زبائنها يهجرونها ومشروعها التي عاشت تأكل منه قوتها أربعين سنة أفلس منذ ستة أشهر .
المتضررة صرخت عبر “كود” على أن جهات تدفعها لمغادرة وهجرة المغرب ، إلا أنها وكما قالت ” انا مغربية وبنت المغرب وتانموت على المغرب والمغاربة ، وغانموت هنا فالمغرب .
اليهودية المغربية توعدت بالدخول في خطوة مفاجئة لم تفصح عنها اذا لم تستجب سلطات بني ملال طلبها وانصافها وانقاذ مشروعها الذي بنته طيلة 40 سنة مضت.حسب قولها
جدير بالذكر أن ساحة المقاومة كان يعيش بها مجموعة من اليهود المغاربة فضل بعضهم هجرة أرض الوطن ، ومنهم من تمسك بالعيش الى جانب الملاليين كهذه السيدة ، ومنهم من مات داخل منزله بنفس الساحة كاليهوديتين اللتان عثرا على جثيهما داخل منزلهما السنة الماضية بنفس الساحة.
يهودية مغربية بغاو يجريو علينا وانا تانموت على المغاربة والمغرب وغانموت هنا فبلادي المغرب