عمر المزين – كود//
قال مصطفى يرتاوي، الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بوجدة، أمس الخميس، أن مجموع الإجراءات والملتمسات والطعون والقرارات الصادرة عن النيابة العامة بوجدة بلغ ما مجموعه 45431 على مستوى جميع الشعب منجدمة، مقابل 38919 أي بفارق قدره 16,73 في المائة.
وأضاف المسؤول القضائي، خلال افتتاح السنة القضائية الجديدة 2025، أن الملتمسات النهائية المنجزة من طرف نواب الوكيل العام للملك، والذين يقدر عددهم بـ12 نائبا، بلغ 707 ملتمسا نهائيا و560 مذكرة استئناف و281 مذكرة طعن بالنقض، والذي يبرز بوضوح الحس العالي بالمسؤولية والجدية لديهم.
وفيما يخص تدبير الشكايات والمحاضر، فقد تمت، حسب الوكيل العام للملك بوجدة، معالجة 873 شكاية و32104 محضر، أنجزت جميعها، واتخذت بشأنها القرارات المناسبة.
وفيما يخص الأوامر بالإيداع في السجن إلى غاية متم دجنبر 2024، فقد بلغت نسبة الاعتقال الاحتياطي بالنيابات العامة بالدائرة القضائية 11,25 في المائة بابتدائية وجدة، و10,22 في المائة بابتدائية بوعرفة، و12,14 في المائة بابتدائية تاوريرت، و13.40 في المائة بابتدائية بركان، مؤكدا أن النيابة العامة تولي اهتمام بالغ لموضوع ترشيد الاعتقال الاحتياطي والبت في قضايا المعتقلين في آجال معقولة.