كود – كازا ///
قالت تقارير إخبارية صبليونية، بللي جمعية أرباب العمل الكتالونية غادي تنظم بعثة تجارية لكازا والرباط وطنجة ما بين 4 و6 يونيو الحالي، فإطار تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين القطاعين الإنتاجي الكاتالوني والمغربي. وغادي يقود هاذ البعثة رئيس الجمعية جوزيب سانشيز ليبر.
وأضافت التقارير ذاتها، أن هاذ الوفد التجاري غادي يضم حوالي 20 شركة كتالونية وغادي يتلاقاو باطرونات هاذ الشركات بممثلين عن القطاعات الحكومية وجمعيات الأعمال فالمغرب. كما سيتم خلال هاذ الرحلة تنظيم لقاءات مع الوزير الجزولي ووزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح وكذلك مع عمداء المدن.
ووضحات الجمعية في بيان ديالها، أن أكثر من 1600 شركة كتالونية صدرات منتوجاتها للمغرب ف 2022، بحيث شملت قطاعات الكهرباء والإلكترونيات، التي توفر إمكانات لنمو الأعمال، كما سجلت الصادرات الكتالونية سنة 2023 نموا بنسبة 9,3%، إلى 2,157 مليون أورو، أي 2,1% من إجمالي الصادرات الكاتالونية، فيما ارتفعت الواردات بنسبة 16,7%، إلى 1,889 مليون أورو، أي 1,7% من إجمالي الواردات الكاتالونية.
وغتضم بعثة رجال الأعمال الكاتالونيين ممثلين من الشركات الرائدة، مثل (Alibérico)، و(Alstom)، و(Amec)، و(Banco Sabadell)، و(Brand Corner)، و(CaixaBank)، و(Cuatrecasas)، و(Comsa)، و(Eco-Lys)، و(Garrigues)، و(Gestamp)، و(Glovo)، و(Insercad) (Electronic)، و(Intelcom)، و(International Cubic Building)، بالإضافة إلى ماسن وأوفيكوم وسانتاندير وساتيك.