محمود الركيبي -كود- العيون //
علمت “كود” من مصدر شديد الإطلاع، أن وفدا عسكريا أمريكيا قد حل صباح اليوم الثلاثاء بمطار الحسن الأول بالعيون.
وبحسب المصدر ذاته، فإن الوفد العسكري الأمريكي، قد توجه فور وصوله صوب مقر بعثة الأمم المتحدة بالصحراء “المينورسو”، حيث يعقد في هذه الأثناء اجتماعا مع قيادة ومسؤولي البعثة الأممية.
ومن المرتقب أن يطلع الوفد العسكري الأمريكي خلال هذا اللقاء عن كثب على العمل الذي تقوم به بعثة المينورسو، في إطار مهامها المتمثلة في مراقبة اتفاق وقف إطلاق النار المبرم سنة 1991 تحت إشراف الأمم المتحدة.
كما يرتقب أن يستعرض أعضاء الوفد العسكري مع قيادة ومسؤولي المينورسو، التحديات والإكراهات التي تواجهها البعثة المنتشرة بالمنطقة، خاصة منذ إعلان جبهة البوليساريو في نونبر 2020 عن تنصلها من الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، ومحاولات عرقلتها المتكررة لتحركات وحدات البعثة شرق الجدار الدفاعي، والتي تمت الإشارة إليها في تقارير الأمين العام للأمم المتحدة عن الوضع المتعلق بالنزاع الإقليمي حول الصحراء.