الوالي الزاز -گود- العيون///
[email protected]
أكدت وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة والمتحدثة باسم الحكومة الإسبانية ، إلما سايز، اليوم الأربعاء، في تصريحات صحفية لإذاعة RNE، على الشراكة القوية التي تجمع بين مدريد والرباط والتنسيق المشترك فيما يخص ملف القاصرين.
وجوابا على سؤال على حول الإمتثال للوائح الاتحاد الأوروبي وجميع اللوائح المتعلقة بالميثاق الأوروبي للهجرة واللجوء، وتصريحات المفوضية الأوروبية يوم الثلاثاء فيما يتعلق بضرورة يجب إعادة جميع المهاجرين المقيمين بشكل غير قانوني في سبتة إلى المغرب، بمن فيهم القاصرون الأجانب غير المصحوبين بذويهم الذين عبروا إلى المدينة، و قانون الاتحاد الأوروبي ينص أيضا على عودتهم، قالت الوزيرة الإسبانية: “أصر على ضرورة امتثالنا ليس فقط للوائح قانون الهجرة، ولكن أيضا لجميع اللوائح المتعلقة بالميثاق الأوروبي بشأن الهجرة واللجوء وجميع لوائح الاتحاد الأوروبي”.
وأكدت إلما سايز أن الحكومة الإسبانية على إتصال مستمر بالمفوضية الأوروبية التي دعت إلى لمّ شمل الأطفال مع عائلاتهم، وكذلك مع المغرب، موردة: “المغرب شريك موثوق، والعلاقات جيدة، وهناك حوار مستمر حول هذه القضية. أود التأكيد على أنني أعتقد أن الأمر المهم ليس النقاش حول السماح بالعودة من عدمه، بل كيفية تنفيذ ذلك. نحن نتحدث عن إطار قانوني واضح. إسبانيا لن تتخلى عن القانون الدولي، وهذا بالتأكيد ما نعمل عليه”.