كود الرباط//
قالت نادية فتاح علوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، بأن قطع المياه على بعض الفلاحين سنة 2022 ومنع تصدير بعض المواد الفلاحية إلى الخارج، “خطأ” ارتكبته الحكومة.
وأضافت علوي، خلال تقديم جواب الحكومة حول مشروع ميزانية 2024، أن “نذرة المياه اصبحت خطيرة.. وكان الجدل شنو لي نوفرو واش الماء للصالح للشرب او للفلاحة او للصناعة او الفلاحة التصديرية.. ف 2022 تحبس الماء على بعض الفلاحة وهذا خطأ “.
وانتقدت الوزيرة جدل منع تصدير بعض المواد الفلاحية خصوصا الطماطم والبصل، وقالت :”مخصش يبقا داك الجدل ديال للاش مخصناش نصدرو، ضروري نصدرو لأنه مهم ويلا خرجتي من شي سوق كيدخل منافس اخر وشفنا دول مجاورة فمارس بغات تدخل سوق معينة حيث حبسنا التصدير”.
وأكدت الوزيرة أن”الهدف من تحلية المياه هو بغينا نوفرو 50 في المائة الصالح للشرب من تحلية المياه وغاينقص الضغط على الفلاحة وعلى القطاعات الاخرى، وخصنا ترشيد الماء، مضيفة :”قبل ما نقولو للناس ديرو ترشيد خصنا نوفرو ليهم الماء بثمن مناسب.”
وشددت الوزيرة بأنه رغم “التضخم الجفاف ازمة الماء.. هادشي لم يمنع من التسريع في تنزيل الاصلاحات الكبرى، متخبيناش مور الازمات وحنا مستمرين فالاصلاحات الكبير. بدءا بمنظومة التربية الوطنية للتكوين، وهذا ورش عندو اهمية قصوى، بلدان كثيرة لقات صعوبة”.
وبخصوص الجدل حول من له الفضل في انجاز مشروع الربط المائي بين حوض سبو وأبي رقرار، قالت علوي :”لوطوروت الماء خدينا تجارب ومكاينش حتى قطاع مكلف ولاخر لا.. الحكومة كاملة بقيادة رئيسها عزيز اخنوش”.