عمـر المزيـن – كود///

كشفت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، في تصريح خصت به “كود”، أن لوكسمبورغ تعتبر من أهم المستثمرين بالمغرب، حيث وصل حجم الاستثمارات المباشرة الخارجية لهذا البلد ما يناهز 1,7 مليار درهم مما جعله يحتل المرتبة الخامسة بين أهم المستثمرين بالمغرب.

وبخصوص المبادلات التجارية، فقد وصل حجمها سنة 2021، حسب الوزيرة فتاح العلوي، ما يقارب 209 مليون درهم. أما بالنسبة لستة أشهر الأولى من سنة 2022، قارب حجم المبادلات التجارية بين البلدين 118 مليون درهم.

المسؤولة الحكومية أشارت في ذات التصريح لـ”كود” أن حجم المبادلات التجارية بين البلدين، الذي تأثر بتداعيات الأزمة الصحية العالمية، يبقى ضعيفا ولم يصل بعد إلى مستوى التطلعات وعمق العلاقات بين الجانبين.

وكانت الوزيرة فتاح العلوي قد استقبلت أمس الثلاثاء 11 أكتوبر 2022، بمقر الوزارة، الأمير غيوم –  الدوق الأكبر ولي عهد اللوكسمبورغ، الذي كان برفقة كل من فرانز فايوت – وزير الاقتصاد والتعاون والعمل الإنساني، وعثمان حلوي – القنصل الشرفي لدوقية اللوكسمبورغ.

وخلال هذا الاجتماع، أشاد الطرفان بالعلاقات السياسية الممتازة التي تربط المغرب واللوكسمبورغ، كما أبرزا الإمكانات الهامة التي يوفرها البلدان من حيث فرص الاستثمار وتنمية المبادلات التجارية.

وقامت الوزيرة وولي عهد اللوكسمبورغ باستعراض مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، كما تم تبادل الآراء حول السبل والوسائل التي من شأنها تطوير العلاقات الاقتصادية الثنائية.