كود الرباط//
أكدت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بلي الفريز المغربي مابيه والو وصحي ومافيهش فيروس، موضحة بلي للي تروج عليه كلو كذوب.
وجاء تأكيد وزارة الفلاحة فبلاغ رسمي، باش يقطع الشك باليقين، على إثر الإشاعات التي يتم تداولها في بعض وسائل ومواقع التواصل الاجتماعي التي تدعي وجود فيروس التهاب الكبد A (l’hépatite A) بالفراولة المغربية.
وقال بلاغ وزارة الفلاحة بأنه وعلى الرغم من النفي والتوضيحات السابقة الصادرة عن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، نتيجة للتحاليل الدقيقة المنجزة، ونظراً لاستمرار تداول هذه المعلومات الخاطئة التي لا أساس لها من الصحة، والصادرة عن جهات تستهدف تشويه سمعة المنتوج الفلاحي المغربي، فإن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اذ تنفي نفيا قاطعا صحة هذه الأخبار.
الوزارة وضحات بلي مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية”أونسا” دارت كل التحاليل اللازمة على مستوى وحدة إنتاج دفعة الفراولة المعنية بهدف تقييم جودتها وتحديد أي مخاطر صحية محتملة.
وأظهرت التحاليل المخبرية بأن نتائج التهاب الكبد A سلبية، كما تم الكشف عن عدم وجود أي تلوث لمياه السقي المستعملة. بالإضافة إلى ذلك، تم التأكد من خضوع مستخدمي الحقل لمراقبة صارمة لضمان السلامة الصحية لمنتوج الفراولة.
وتؤكد الوزارة للرأي العام الوطني سلامة الفراولة ككل المنتوجات الفلاحية ببلادنا مذكرة بالسهر على التنفيذ الدائم والدقيق لبرنامج الرصد والمراقبة السنوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على مستوى السوق الوطنية، والذي يشمل مئات العينات من الفواكه الحمراء، حيث يتم التأكد من سلامتها ومطابقتها لمعايير السلامة الصحية.
وأضاف البلاغ:”تحتفظ الوزارة بالحق في اتخاذ إجراءات قانونية ضد أصحاب هذه المعلومات الكاذبة، والتصدي لمختلف المصادر المروجة لمعلومات كاذبة حول المنتوجات الفلاحية الوطنية وذلك طبقا للقوانين الجاري بها العمل”، داعيا المستهلكين إلى توخي الحذر والرجوع إلى المصادر الرسمية للحصول على أي معلومات تتعلق بسلامة الأغذية. ويبقى أونسا ملتزما بضمان سلامة وجودة المنتجات الغذائية في المغرب.