أنس العمري – كود///
وخا زلزال الحوز المدمر، المغرب كان قبلة مهمة للسياح. هادشي لي كتبينو الأرقام للي تسجلات، بحيث كشفات وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، البارح الثلاثاء، أن أزيد من 960 ألف سائح توافدوا على المغرب، خلال شهر فسيتمبر للي فات، وهو عدد قياسي يسجل رغم أن الزلزال ضرب عدة مناطق بالمغرب في الثامن من الشهر نفسه.
وكشفت الوزارة فبلاغ ليها، أن عدد السياح الوافدين على المغرب في شهر شتنبر 2023 سجل ارتفاعا بنسبة 7 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من السنة الماضية رغم مخلفات الزلزال مضيفة أن وجهة المغرب السياحية خلقت المفاجأة خلال هذا الشهر حيث تجاوز عدد السياح الوافدين الأرقام المسجلة في الفترة نفسها من 2019 أيضا.
وأضافت أنه “إلى حدود اليوم استقبل المغرب حوالي 11,1 مليون سائح في 2023، متجاوزا بذلك إجمالي عدد السياح الوافدين خلال سنة 2022 بأكملها”.
ونقل البلاغ عن فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، قولها إن “الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي بمراكش هي أفضل مناسبة للإعلان عن الإنجاز القياسي للسياحة المغربية خلال شهر شتنبر 2023. إنه إنجاز مهم لأنه يسلط الضوء على جاذبية وجهتنا السياحية، وصمود قطاعنا، ونجاعة التدابير المتخذة من طرف بلادنا لمواجهة مخلفات الزلزال، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس”.
وأضافت أنه “على الرغم من هذا الزلزال المأساوي فإن انتعاش السياحة المغربية قد تواصل، ونحن عازمون على بلوغ هدف استقبال 14 مليون سائح بنهاية 2023”.