وكالات//
وافقت الولايات المتحدة على بيع قطر، أحد أكبر حلفاء واشنطن في الشرق الأوسط، ثماني مسيرات من طراز إم كيو-9 بي بقيمة 1,96 مليار دولار.
وجاء في بيان لوكالة التعاون الأمني الدفاعي الأميركية (DSCA) أن “صفقة البيع المقترحة هذه ستدعم السياسة الخارجية وأهداف الأمن القومي للولايات المتحدة من خلال المساعدة في تعزيز أمن دولة صديقة ما زالت تعد قوة هامة للاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي”.
وأضافت الوكالة أن صفقة البيع “ستعز ر قدرة قطر على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية من خلال توفير معلومات استخبارية وقدرات مراقبة واستطلاع وسيطرة على أهداف” وغيرها “لتعزيز أمنها ودفاعاتها”.
ولفتت إلى أن “هذه القدرة تشكل رادعا لتهديدات إقليمية وستستخدم في المقام الأول لتعزيز دفاعها عن الوطن”.
ووافقت وزارة الخارجية على صفقة البيع المقترحة وقدمت الوكالة الإخطار المطلوب إلى الكونغرس الأميركي الذي يتعين عليه تمريرها.
وزادت واردات الدوحة بنسبة 127 بالمئة مقارنة بالفترة 2015-2019، وبنسبة بلغت 1312 بالمئة مقارنة بالفترة 2010-2014.
وكانت الولايات المتحدة المورد الرئيسي لقطر بنسبة 48 بالمئة، تليها إيطاليا بنسبة 20 بالمئة، والمملكة المتحدة بنسبة 15 بالمئة.
واستوردت قطر خلال هذه الفترة 42 طائرة قتالية من الولايات المتحدة، و31 طائرة من المملكة المتحدة، و16 طائرة من فرنسا، بالإضافة إلى 7 سفن حربية رئيسية من إيطاليا.
وقطر الغنية بالغاز والبالغ عدد سكانها ثلاثة ملايين نسمة، أدت دورا رئيسيا كوسيط في الجهود المبذولة لإنهاء النزاع المدمر بين إسرائيل وحماس والذي أشعل فتيله هجوم مباغت شن ته الحركة الفلسطينية على الدولة العبرية في السابع من أكتوبر 2023.