وكالات-كود//
حسب خبراء إختصاصيين فالتغدية وأطباء ، فإن التوقف عن تناول مشتقات الحليب عندو أخطار صحية كثيرة منها هاذ الثلاثة :
1- الكسور:
بحيت ووفقا لخبراء الجمعية البريطانية لدراسة هشاشة العظام، فإن الملايين من سكان بريطانيا اللي كتتراوح أعمارهم 18-35 سنة، كيغامرو بصحتهم، فاش كيحبسو تناول منتجات مشتقات الحليب ، حيت اتضح للخبراء أنه خلال العشرين سنة لي فاتت ، هبطات كمية هاد المنتجات المستهلكة فبريطانيا بنسبة 30%، وأغلب هدوك الناس بدلو مشتقات الحليب بمنتجات فول الصويا واللوز وجوز الهند وأجبان نباتية، ولقاو فهاد الدراسة أن هاذ الناس هوما الأكثر عرضة لكسور الأطراف ، وكيبررو العلماء هدشي ، بأنه ناتج عن عدم حصولهم على الكمية اللازمة من المواد المغذية الموجودة في منتجات الحليب الطبيعي ونقص فيتامين D ، وهذا بدوره كيأثر فعملية امتصاص الكالسيوم، حيث تبين أن نقصه كان السبب في 73% من حالات هشاشة العظام وأمراض الهيكل العظمي، والكسور.
2- ضعف المناعة وعملية الأيض :
علنو أطباء الجمعية البريطانية لعلم التغذية التطبيقي والعلاج الغذائي ، على قلقهم من تخلي عدد كبير من البريطانيين عن تناول الحليب ومنتجاتو ، بحيت ووفقا لهم، فإن أنصار التغذية النباتية والحميات الغذائية القديمة، تسببو فتدهور صحة البريطانيين. وهناك ما يؤكد أن البكتيريا الموجودة في منتجات الألبان ترفع مناعة الجسم، وأنها مسؤولة عن نشاط حركة الأمعاء، وأن التخلي تماما عن تناول منتجات الألبان يبطئ عملية الأيض، الشيء لي كيسبب زيادة الوزن.
3- سوء حالة الجلد :
أكدو خبراء مركز البحوث العلمية فاليابان فائدة الحليب المخمر، بعد تجربة بينات أن حالة جلد النساء اللي كيشربو يوميا كاس من الحليب المخمر تحسنات، كما تحسن عمل الغدد الدهنية تحتو، وهاذي أفضل حماية طبيعية للجلد، ويعتقد العلماء اليابانيون أن العيالات اللي مكيستخدموش منتجات الألبان المخمّرة، معندهمش إمكانية طبيعية باش يجددو شباب البشرة ديالهم.