عمر المزين – كود//
وقع عبد الغني عزي، مدير مراقبة المنتجات الغذائية بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، مؤخرا، على قرار يهدف إلى تتبع لحوم الدواجن في مؤسسات تقديم الأطعمة الجماعية، موجها نسخة منه إلى المدراء الجهويين للمكتب.
وحسب الوثيقة، التي تتوفر “كود” على نسخة منها، فإن أصحاب المطاعم والسناك خاصهوم يشريو الدجاج من الباطوارات، واللي حصل واخدو ماشي من الباطوارات غادي يتم اتخاذ إجراءات صارمة في حقه قد تصل إلى إغلاق تلك المحلات المخالفة للقانون.
وأكد يوسف العلوي، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن”Fisa”، أن بلاغ المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمتعلق بمراقبة تتبع لحوم الدواجن في مؤسسات تقديم الأطعمة الجماعية، يهدف في إطار تفعيل مقتضيات القانون رقم 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الذي ينص على ضرورة احترام منتوجات الدواجن لمعايير الجودة وإلزامية خضوعها للتتبع الصحي من عالية الإنتاج إلى سافلته.
وقال العلوي، في تصريح لـ”كود” إن الفيديرالية ترحب بهذا التذكير بالقوانين الجاري بها العمل في مجال السلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وتذكر أن القطاع يتمتع بقدرة كافية على مستوى المجازر الصناعية للدواجن ذات إنتاجية عالية كافية لتلبية الطلب على اللحوم البيضاء”.
وأضاف: “سيكون قطاع الدواجن في الموعد لمواجهة التحديات القادمة والمتمثلة في الانتعاش الهائل للسياحة، وتنظيم كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2025 وكأس العالم 2030، …والكثير من الفرص التي من شأنها أن تعزز وضعية قطاع الدواجن فيما يتعلق بتأهيل وعصرنة مسالك التوزيع”.