الرئيسية > آش واقع > نقابات وجهات لبنموسى مذكرة بحزمة تعديلات اقترحت باش تدخل على مسودة النظام الأساسي الموحد الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية.. وهادي أهمها
26/09/2023 10:00 آش واقع

نقابات وجهات لبنموسى مذكرة بحزمة تعديلات اقترحت باش تدخل على مسودة النظام الأساسي الموحد الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية.. وهادي أهمها

نقابات وجهات لبنموسى مذكرة بحزمة تعديلات اقترحت باش تدخل على مسودة النظام الأساسي الموحد الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية.. وهادي أهمها

أنس العمري –كود//

تقدمات النقابات الأربع الممثلة في الجامعة الوطنية للتعليم (UMT) والنقابة الوطنية للتعليم (CDT) والجامعة الحرة للتعليم (UGTM) والنقابة الوطنية للتعليم (FDT)، بتعديلاتها على مسودة النظام الأساسي الموحد الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، لي من المرتقب تصادق عليه الحكومة، في مجلسها للي غاينعقد غدا الاربعا.

وطالبات فهاد التعديلات بإشراك النقابات في القرارات والمراسيم التنظيمية، وإضافة مادة للنظام الأساسي تنص على إشراك النقابات في القرارات والمراسيم التنظيمية “وفي مقدمتها تحديد المهام والأهلية وساعات العمل”.

كما اقترحت، فمذكرة وجهتها لوزير التربية الوطنية إضافة مادة تنص على حق جميع موظفي وزارة التربية الوطنية في المباريات الداخلية والخارجية، وفق الشروط والكيفيات الجاري بها العمل.

ودعات النقابات إلى التنصيص على تغيير الإطار من مستشار في التوجيه والتخطيط التربوي إلى مفتش في التوجيه والتخطيط التربوي، وللممونن إلى مفتشي الشوون الإدارية والمالية.

واقترحت كذلك وضع المزاولين لمهام الإدارة التربوية بالإسناد، المرتبين في السلم العاشر في طور الانقراض، للولوج لإطار متصرف تربوي، كما طالبت بإضافة مادة تنص على المراجعة الدورية لهذا النظام كل 3 سنوات و”كلما اقتضت الضرورة ذلك وبإشراك النقابات”.

وبالنسبة للمستشارين في التوجيه، طالبت النقابات، بحذف مشاركتهم في الأنشطة المدرسية والأنشطة الموازية، وحذف المواكبة  النفسية والاجتماعية، “والتي هي من اختصاص المختص الاجتماعي”.

موضوعات أخرى

05/12/2023 13:30

الحكومة الإسبانية: حنا ديما في حوار مستمر مع المغرب على مسألة الجمارك التجارية بالمعابر

05/12/2023 12:30

ها علاش خاص إلغاء التعصيب فالإرث وتوسيع مجال الوصية وتوريث للي ماشي مسلم.. بنعبد الله رد على بنكيران: هادشي لا يتناقض مع النصوص القطعية

05/12/2023 12:27

اش وقع لفاتي جمالي مع زياش؟ الممثلة قدمات روايتها ل”كود”: مصدومة كيفاش عايرني واحد مفتاخرة بيه ولمغاربة زادو سبوني. فالمغرب باش تكون مرا يحگرو عليك