علمت "كود" من مصادر تربوية أن لقاء جمع اليوم الأربعاء مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مراكش، وبعض ممثلي الرشحين الأحرار لامتحانات الباكلورية الذين تم اقصاؤهم بعدما لم يتوصلوا باستدعاءات الحضور للإمتحانات الجهوية عن الدورة الاستدراكية، تقرر فيه إعادة إجراء هذه الامتحانات.
 
وأضافت مصادرنا، أن مدير الأكاديمية الجهوية، أكد للمرشحين الذين اعتصموا أمام مقر الأكاديمية يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين، أن وزير التربية الوطنية تفهم مشاكلهم، وأنه تقرر إعادة برمجة الدورة الاستدراكية للإمتحانات الجهيوية للمرشحين الأحرار الذين لم يحضروا لاجتياز هذه الامتحانات التي أقرتها الأكاديمية يومي الاثنين والثلاثاء 11 و12 يوليوز الجاري.
 
وقد تقرر إجراء هذه الدورة استثناءا، يومي 21 و22 يوليوز الجاري، أي مباشرة بعد الدورة الاستدراكية للإمتحانات الوطنية المقرر إجراءها يومي 18 و19 يوليوز الجاري.
 
وكان عشرات المرشحين الأحرار لامتحانات الباكلورية في إطارالدورة الاستدراكية للامتحانات الجهوية، قد فوجئوا بمشاركة بعض زملائهم في هذه الامتحانات يوم الاثنين الماضي، دون أن يتوصلوا باستدعاءات في هذا الشأن، مما جعلهم يحرمون نهائيا من المشاركة في الدورة الاستدراكية للإمتحانات الوطنية المقررة يوم 18 و19 يوليوز.
 
وتجدر الاشارة إلى أن المرشحين الأحرار، يجتازون الامتحانات الجهوية، ويشاركون مع المرشحين الرسميين في الامتحانات الوطنية.