مصطفى المزابي -كود سطات //

يبدو ان الانتخابات المهنية باقليم سطات يطبعها طابع البرود في اول ايام الحملة الانتخابية ،باستثناء بعد المناطق بالاقليم التي تعرف تطاحن سياسية بين المرشحين ،وخاصة بدائرةً ابن احمد الشمالية ودائرة البروج ومدينة سطات .

وفي هذا السياق كشفت مصادر “كود” ، ان شبح المال السياسي والمخاوف من إمكانية التأثير على أصوات الناخبين يخيم على هذه الانتخابات المهنية بالاقليم ،وذالك بعدما ترشح مجموعة من الوجوه المالوفة بعضهم تحوم حوله شبهات استخدام  المال بطرق خفية يصعب تعقبها، من أجل ضرب عصفورين بحجر واحد، هما شراء ذمم الناخبين، والإفلات من رقابة المصالح الامنية التي تحجر هذه الممارسات ، فيما اختارت بعض الاحزاب ترشيح وجوه جديدة ،والتي تتخوف من اغراء الناخبين والتاثير عنهم وتوجههم .

ويرى متتبعين الشان السياسي بالاقليم ،ان نتائج الانتخابية المهنية ستكون موزع بين المستقلين وحزب التجمع الوطني لاحرار وحزب الاستقلال والاتحاد الدستوري والاصالة والمعاصرة والعدالة والتنمية وحزب النخلة والحركة الشعبية .