گود سبور//

دار سفير المغرب فالولايات المتحدة الأمريكية، يوسف العمراني، البارح الاثنين فأتلانتا، عاصمة ولاية جورجيا، مباحثات مع عمدة المدينة، أندري ديكنز، ومسؤولين محليين، تناولت سبل تعزيز الروابط والتبادلات بين المملكة وهذه الحاضرة الكبرى الدينامية بالجنوب الأمريكي.

وكاتوجد مدينة أتلانتا لاستضافة ماتشات فكأس العالم 2026، من بينها الماتش الثالث للمنتخب الوطني المغربي ضد منتخب هايتي، اللي غادي يتلعب يوم 24 يونيو المقبل ضمن دور المجموعات.

وبهذه المناسبة، حرصت سلطات أتلانتا على الترحيب الحار بالجماهير المغربية، وأكدت اتخاذها كافة التدابير لضمان استقبال يكون فمستوى الصداقة والأخوة اللي كاتجمع بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية بشكل عام، وولاية جورجيا بشكل خاص.

وأشاد السفير العمراني فالمباحثات ديالو بالتطور الملحوظ فالعلاقات بين المغرب وجورجيا، واللي انتقلت إلى مرحلة جديدة بإطلاق خط جوي مباشر بين أتلانتا ومراكش فشهر أكتوبر 2025، مكلفة بالتأمين ديالو شركة “دلتا إيرلاينز”.

واعتبر السفير أن هذا الخط المباشر كايمنح زخم جديد للتبادلات السياحية والاقتصادية، وكايعزز جاذبية المملكة المغربية فجنوب الولايات المتحدة الأمريكية.

العمراني قال إن هذه الدينامية الإيجابية تسارعت فعدة قطاعات منذ توقيع اتفاقية التبادل الحر بين المغرب والولايات المتحدة سنة 2004. ومن هذاك الوقت، برزت جورجيا كواحدة من الولايات الأمريكية الرئيسية المصدرة للمملكة، بحجم صادرات سنوي يتجاوز 88 مليون دولار منذ سنة 2010.

وشكلت هذه المباحثات فرصة أيضا لاستعراض مكتسبات التعاون الثنائي فقطاعات حيوية مثل التكنولوجيا والصناعة والنشاط التجاري الفلاحي. وكايشهد حضور العديد من شركات ولاية جورجيا فالمغرب، وكذا الكفاءات المغربية فجورجيا، على تميز العلاقات بين الطرفين العازمين، حسب السفير، على الارتقاء بها إلى آفاق أرحب.

ومن جهتو عبر عمدة أتلانتا على اعتزازو بالتبادلات اللي كاتكثر، خصوصا بفضل افتتاح خط أتلانتا-مراكش. وأكد ديكنز أن هذا الخط غادي يساهم فإحداث تدفق مهم للمسافرين بين هاد الجوج الواجهات العالميين.

وأشاد ديكنز، اللي دار مؤخرا زيارة للمملكة المغربية، بالتقدم اللي حرزو المغرب فمجالات عديدة، وجدد التأكيد على أن المملكة غادي تبقى بوابة الدخول المفضلة نحو إفريقيا.

كما جدد التأكيد على أن مدينة أتلانتا تتطلع لاستقبال المشجعين المغاربة فيونيو المقبل، وغادي توفر اي حاجة اللي تخلي مقامهم يدوز فأحسن الظروف الممكنة.

وغادي تخلي هذه الزيارة، اللي كاتندرج ضمن مقاربة للتتبع الديبلوماسي والتنظيمي اللي كايسبق كأس العالم 2026، التنسيق بين السلطات المحلية لهذه الولاية يتعزز، من خلال توفير الفرصة لاستكشاف سبل إعطاء زخم جديد، للتبادل بين المغرب وولاية جورجيا.