وكالات//
أكد زيلينسكي أن الهدف الرئيسي من الضربات الليلية كان “البنية التحتية للطاقة في منطقة كييف”، موضحًا أن روسيا أطلقت 430 طائرة مسيّرة و68 صاروخًا.
قُتل ما لا يقل عن أربعة أشخاص وأصيب 15 آخرون في هجوم مشترك بصواريخ وطائرات مسيّرة روسية على منطقة كييف الأوكرانية خلال الليل، وفق ما أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، يوم السبت.
وأفاد رئيس الإدارة الإقليمية، ميكولا كلاشنيك، بأن ثلاثة من الجرحى في حالة حرجة، اثنان منهم يخضعان لعمليات جراحية، مشيرًا إلى أن الهجوم استهدف أربعة أحياء وألحق أضرارًا بمبانٍ سكنية، ومؤسسات تعليمية، وشركات، وبنى تحتية حيوية، مع تسجيل أضرار في نحو 30 موقعًا بحسب معلوماته.
وأكد زيلينسكي أن الهدف الرئيسي من الضربات الليلية كان “البنية التحتية للطاقة في منطقة كييف”، موضحًا أن روسيا أطلقت 430 طائرة مسيّرة و68 صاروخًا، فيما تمكنت الدفاعات الجوية الأوكرانية من اعتراض 402 طائرة مسيّرة و68 صاروخًا.
من جانبها، أكدت وزارة الدفاع الروسية يوم السبت أن الضربات الليلية استهدفت منشآت طاقة وصناعية تخدم القوات المسلحة الأوكرانية، إلى جانب قواعد جوية عسكرية.
وتستفيد روسيا بالفعل من الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة عالميًا، وقد تأمل أن تؤدي الحرب التي تخوضها الولايات المتحدة وإسرائيل مع إيران إلى صرف الأنظار عن أوكرانيا واستنزاف الترسانات الغربية.
ودعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، السبت، شركاء كييف الغربيين إلى تكريس “مئة في المئة من الاهتمام” لتعزيز إنتاج صواريخ الدفاع الجوي، محذرًا في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي من أن روسيا ستسعى لاستغلال الحرب في الشرق الأوسط لإحداث دمار أكبر في أوروبا، وبالأخص في أوكرانيا.