كريم الصوفي – كود//

[email protected]

قالت تقارير إخبارية متفرقة، أن تغيير الموقف الاسباني الرسمي من قضية الصحراء ودعم المبادرة المغربي للحكم الذاتي سبقو عقد لقاءات بالرباط ومدريد، و من أبرزها الاجتماع اللي دارت وكيلة وزارة الخارجية الأمريكية ويندي شيرمان مع وزير الخارجية خوسي مانويل ألباريس، ثم اللقاء اللي جراتو مع وزير الخارجية ناصر بويطة على هامش منتدى الحوار الاستراتيجي المغربي – الأمريكي.

وأفاد موقع “دياريو دي ماريوركا”، أن نائبة وزير الخارجية الأمريكي من الشخصيات الديمقراطية البارزة والمقربة من جو بايدن، وسبق ليها العمل كمستشارة سابقة لبيل كلينتون وخدمات مع الوزريرة مادلين أولبرايت ومشرفة على الملف السياسي ديال كوريا الشمالية ومشاركة فاعلة في مفاوضات الاتفاق النووي مع إيران وأن حضورها القوي في الرباط ومدريد يومي 7 و8 مارس الجاري، يمكن كان عندو دور مهم في إعلان الدعم الاسباني للمبادرة المغربية.

وأضاف الموقع ذاته، أن ضباط الشرطة ف مليلية تلقاو في 15 مارس، رسالة مطمئنة من جهاز أمن الدولة حول اخبار مهمة جاية في الطريق حول العلاقات مع المغرب، كما اشار الموقع أن تعيين بايدن ل بونييت تالوار سفيرا فوق العادة ومفوضا لدى المملكة المغربية، اللي يعتبر خبير في السياسة الدفاعية والعسكرية الخارجية ولاعب رئيسي في المفاوضات مع إيران لوقف توسعها النووي، يهدف حسب عدد من المتتبعين إلى إنهاء الصراع مع البوليساريو.