عمـر المزيـن – كود//

كشف تقرير رسمي صادر عن المندوبية السامية للتخطيط أن أضحية عيد الأضحى كتمثل حوالي 30 في المائة من إجمال النفقات السنوية للأسر المغربية المخصصة لاستهلاك اللحوم.

وذكرت المندوبية، في تقرير لها حول نفقات وممارسة شعائر عيد الأضحى، توصلت به “كود”، أن هذه الحصة 41 في المائة بين الأسر التي تنتمي إلى 10 في المائة الأقل يسرا و23 من بين الأسر الأكثر يسرا.

وحسب المندوبية، فإن متوسط الاستهلاك السنوي للأسر المغربية من اللحوم يقدر (بما في ذلك اللحوم الحمراء والبيضاء) بـ141 كلغ، منها 55.8 كلغ من اللحوم الحمراء.

وبلغ متوسط كمية اللحوم المستهلكة من أضحية عيد الأضحى 22.8 كلغ لكل أسرة، وهو ما يمثل حوالي 41 في المائة من الكمية السنوية من اللحوم الحمراء التي تستهلكها الأسر، وتبقى هذه النسبة ثابتة حسب وسط الإقامة، وتبلغ 65,4 في المائة بين 20 في المائة من الأسر الأقل يسرا و31.3 في المائة بين الأسر الأكثر يسرا.