عمر المزين – كود///
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر فبراير 2025، ارتفاعا بـ%3,0 بالمقارنة مع الشهر السابق، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ6,0 % والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ%2,0.
وحسب المندوبية، فإن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2025 همت على الخصوص أثمان “الفواكه” بـ3,3 % و”الخضر” بـ2,7 % وأثمان “السمك وفواكه البحر” و”الحليب والجبن والبيض” و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ1,0%.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “اللحوم” بـ0,7 % و”الزيوت والدهنيات” بـ0,6 %، فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ1,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الدار البيضاء وفاس بـ0,6 % وفي الرباط ومكناس والعيون وبني ملال بـ0,5 % وفي وجدة وطنجة بـ0,4 % وفي الرشيدية بـ0,3 % وفي تطوان والداخلة والحسيمة بـ0,2 % وفي القنيطرة بـ0,1 %.
كما سجلت انخفاضات في كلميم بـ0,3 % وفي مراكش وسطات وآسفي بـ0,2 %. بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ2,6% خلال شهر فبراير 2025.
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ4,6% وأثمان المواد غير الغذائية بـ1,2%، وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,7% بالنسبة لـ”النقل” وارتفاع قدره 3,7% بالنسبة لـ”المطاعم والفنادق”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2025 ارتفاعا بـ2,0 % بالمقارنة مع شهر يناير 2025 وبـ2,4% بالمقارنة مع شهر فبراير 2024.