عمـر المزيـن – كود//
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للواردات سجل ارتفاعا بـ1,2% خلال الفصل الأول من سنة 2023 مقارنة مع نفس الفصل لسنة 2022.
ويعود هذا التطور أساسا، حسب المندوبية، إلى ارتفاع القيم المتوسطة في مجموعات الاستعمال لـ”مواد الاستهلاك” بـ7,4% وفي “المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ4,8% وفي “الطاقة وزيوت التشحيم” بـ2,1% وفي “أنصاف المنتجات” بـ% 1,6 وفي “مواد التجهيز الصناعية” بـ0,6% وفي “مواد التجهيز الفلاحية” بـ2,9%.
وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم الاستدلالي انخفاضا في “المواد الخام من أصل معدني” بـ39,0% وفي “المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” بـ0,7%.
وفيما يخص الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات، فقد سجل من جهته ارتفاعا بـ4,1% خلال الفصل الأول من سنة 2023 مقارنة مع نفس الفصل للسنة السابقة.
وقد نتج هذا الارتفاع بالخصوص عن ارتفاع القيم المتوسطة في “مواد التجهيز الصناعية” بـ17,3% وفي “مواد الاستهلاك” بـ9,6% وفي “المواد الغذائية والمشروبات والتبغ” بـ9,1% وفي “المواد الخام من أصل معدني” بـ4,6%.
أما الأرقام الاستدلالية للقيم المتوسطة لـ”أنصاف المنتجات” و”المواد الخام من أصل حيواني ونباتي” و”الطاقة وزيوت التشحيم” فقد سجلت انخفاضا على التوالي بـ15,6%، 0,8% و1,7% مساهمة بذلك في التخفيف من حدة ارتفاع الرقم الاستدلالي للصادرات.