محمود الركيبي -كود- العيون //
استقبل نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين يوم أمس الأربعاء، بالعاصمة الروسية موسكو، سفير المغرب بروسيا الاتحادية لطفي بوشعرة.
وقالت الخارجية الروسية في بلاغ لها، إن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين، استقبل بمقر وزارة الخارجية الروسية، سفير المملكة بموسكو لطفي بوشعرة.
وأشار البلاغ إلى إن الجانبين تناقشا حول القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، كما تبادلا وجهات النظر حول مستجدات نزاع الصحراء، وذلك على ضوء المناقشات التي يجريها أعضاء مجلس الأمن الدولي هذا الشهر للملف.
ومن المرتقب أن يستعرض سفير المملكة بروسيا أمام الجانب الروسي، تصور المغرب لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء، وكذا جدية مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب لحل هذا النزاع، باعتبارها حلا جادا ذا مصداقية، يحظى بإشادة المنتظم الدولي ويتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة، الداعية إلى العمل على إيجاد حل سياسي متوافق بشأنه.
كما يرتقب أن يستعرض الديبلوماسي المغربي جهود المغرب لتنمية الأقاليم الجنوبية للمملكة، وفتح العديد من البلدان من مختلف بقاع العالم لقنصليات بكل من العيون والداخلة، في اعتراف واضح وصريح بسيادة المملكة على الأقاليم الجنوبية، وكذا مواقف العديد من القوى الكبرى التي باتت ترى في مقترح الحكم الذاتي الحل الأنسب الكفيل بتسوية نهائية لهذا الملف.