الوالي الزاز -كود- العيون////
[email protected]
نفت مصادر من داخل اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان كلميم وادنون لـ گود” ما تم تداوله بخصوص تخريب نقوش صخرية بمنطقة تغجيحت التابعة لنفوذ جهة كلميم وادنون.
وأوضحت مصادر “كود”، ان لجنة مختصة تمثل اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان كلميم وادنون انتقلت إلى عين المكان لمعاينة ما تم تداوله على نطاق واسع، مشيرة أن ما تم الترويج له غير صحيح.
وقالت مصادر “گود”، أن اللجنة التي تضم ممثلين عن اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان إكتشفت لدى وقوفها على موقع الأشغال والورش أنه لا يشكل خطرا على النقوش الصخرية بحكم أنه يقع بعيدا عنها.
وتابعت المصادر أن موقع النقوش الصخرية سليم ولم يتعرض لأي تلف أو تخريب أو ما شابه، مؤكدة أن اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان كلميم وادنون ومن منطلق مسؤوليتها تتابع الوضع أولا بأول، مبرزة أن بيانا سيصدر في هذا الصدد من المجلس الوطني لحقوق الإنسان.
ودعت المصادر التي تحدثت لـ “گود”، وزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة، وكذا المؤسسات المنتخبة إلى التحرك وفق مقاربة شمولية لحماية موقع النقوش الصخرية والإرث الأركيولوجي للمنطقة، وإعتماد مقاربة خاصة للتعاطي مع الموقع من خلال تسييجه وتثمينه.