الوالي الزاز -كود- العيون///
تلقى مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والشرق الأوسط، مسعد بولس، مساء الخميس 25 شتنبر 2025، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة لنزاع الصحراء.
وأجرى الجانبان محادثات رسمية تركزت حول مستجدات الجهود الأممية المبذولة في سبيل إعادة العملية السياسية لنزاع الصحراء، وكذا وضعية بعثة الأمم المتحدة في الصحراء “مينورسو”، والموقف الأمريكي الداعم لمغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي.
وأكد مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والشرق الأوسط، مسعد بولس، للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة لنزاع الصحراء، ستافان دي ميستورا دعم الولايات المتحدة الأمريكية لمغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي تخت السيادة المغربية باعتبارها الأساس الوحيد لتسوية الملف.
وقال مستشار الرئيس الأمريكي، مسعد بولس، في أعقاب المحادثات: “يسعدني أن أواصل حديثي السابق مع مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، سعادة السيد ستيفان دي ميستورا. ناقشنا هذه المرة تجديد ولاية بعثة المينورسو”.
وأردف: “الولايات المتحدة الأمريكية ثابتة على موقفها، بأن الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية هو الأساس الوحيد لحل عادل ودائم ومقبول من الطرفين للصحراء الغربية، من شأنه أن يحقق الرخاء والسلام والاستقرار في المنطقة”.