كود – كازا ///

قالت جريدة مليلية أوي، أن الشركاء البرلمانيين لحكومة بيدرو سانشيث، حزب اليسار الجمهوري (ERC) وحزب EH Bildu، طلبو “عدم إصدار تراخيص تصدير معدات الشرطة والأمن إلى المغرب حتى يتم التحقيق بشكل شامل ومستقل في مزاعم جرائم ضد القانون الدولي”.

وتتهم هاذ المجموعات البرلمانية السلطات المغربية بتجاوزات ف حق المهاجرين السريين. وتم تقديم هاذ العريضة إلى الكونغرس بعد صدور التقرير السنوي بشأن صادرات المواد الدفاعية والمواد ذات الاستخدام المزدوج لعام 2023.

وتضاعفت مبيعات الأسلحة الإسبانية للمغرب ف عام 2024 بـ13 مرة، وفقًا لبيانات وزارة الاقتصاد والتجارة الإسبانية. وبلغت قيمة صادرات الأسلحة من إسبانيا إلى المغرب حوالي 21 مليون يورو، مقارنة بـ 1.5 مليون يورو في عام 2023. وشملت مبيعات المعدات ذات الطابع العسكري قطع أسلحة خفيفة.

وتضمنت شحنات الأسلحة من إسبانيا إلى المغرب، القنابل اليدوية والطوربيدات، البنادق والمسدسات. فيما بلغت قيمة صادرات الأسلحة الإسبانية إلى دول العالم تقريبا 858.4 مليون يورو، في حين بلغت قيمة الواردات 290.76 مليون يورو.