قالت "ماركريت وودوارد" الجنرال في الطيران الحربي والقائدة بالطيران الجوي الأمريكي بافريقيا، إن صفقة الطائرات الحربية "إف 16" التي جرى تسليم اربعة منها اليوم بالقاعدة العسكرية بمدينة ابن جرير، تأتي في إطار تعزيز التعاون العسكري بين الولايات المتحدة والمملكة المغربية.
وأضافت الجنرال وودوارد، أن هذا النوع من الطائرات،"إف 16" تعد اليوم الأكثر تطورا من ناحية التكنولوجيا الحربية.
وقالت "ماركريت وودوارد" خلال ندوة صحفية مساء اليوم الخميس بمراكش، ان صفقة الطائرات هذه بين الولايات المتحدة الأمريكية والمغرب، تعد الثانية من نوعها بعد إسرائيل، حيث لا يتواجد هذا الجيل الجديد من "إف 16" اليوم إلا في المغرب وإسرائيل.
وأضافت القائدة في الطيران الحربي الأمريكي أن مصر تتوفر على طائرات حربية من نوع "إف 16" لكنها من الجيل القديم.
من جهته أكد السفير الأمريكي بالمغرب، خلال ذات الندوة، أن الصفقة تهم بيع الشركة الأمريكية "لوك هيد مارتن" 24 طائرة حربية من نوع "إف 16" للمغرب، بقيمة 2,4 مليار درهم، وأن عددا من العسكريين المغاربة في الطيران الحربي سبق وأن خضعوا لتدريب على هذه الطائرات بالولايات المتحدة الأمريكية لمدة 7 أشهر.
وأضاف السفير الأمريكي، أن الصفقة تأتي في إطار تعزيز العلاقات الإستراتيجية العسكرية بين المغرب والولايات المتحدة، التي تعتبر المملكة المغربية حليفا استراتيجا في المنطقة.
وكان السفير الأمريكي رفقة الجنرال "ماركريت وودوار" قد حضرا صباح اليوم حفل تسليم أربع طائرات من أصل 24 طائرة، بالقاعدة العسكرية لابن جرير، وهو الحفل الذي حضرته شخصيات عسكرية مغربية وأمريكية.