عمـر المزيـن – كود//
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر يناير 2023، ارتفاعا بـ%5,0 بالمقارنة مع الشهر السابق.
وقد نتج هذا الارتفاع، حسب المندوبية، عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ%1,4 وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ%0,1. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر 2022 ويناير 2023 على الخصوص أثمان “الخضر” بـ3,3% و”الفواكه” بـ2,6%.
كما همت “الحليب والجبن والبيض” بـ1,6% و”اللحوم” بـ1,2% و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ0,6% و”الزيوت والذهنيات” ـ0,5% و”الخبز والحبوب” بـ0,3% و”السمك وفواكه البحر” بـ0,2%.
وفيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ3,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في كلميم والرشيدية بـ%1,2 وفي العيون وآسفي بـ%1,1 وفي طنجة بـ%1,0 وفي وجدة وتطوان وبني ملال بـ%0,9 وفي فاس ومراكش والداخلة بـ%0,8 وفي أكادير بـ%0,7 وفي الرباط وسطات بـ%0,4 وفي مكناس بـ%0,3.
كما سجل استقرار في الدار البيضاء، بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ8,9% خلال شهر يناير 2023. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ16,8% وأثمان المواد غير الغذائية بـ3,9%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,4% بالنسبة لـ”الصحة” و9,6%بالنسبة لـ”النقل”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يناير 2023 ارتفاعا بـ%4,0 بالمقارنة مع شهر دجنبر 2022 و بـ8,2% بالمقارنة مع شهر يناير 2022.