هشام أعناجي ـ كود الرباط//

حددت الحكومة، مهام وأهداف “وكالة تنمية الأطلس الكبير” التي تم إحداثها من خلال مشروع المرسوم بقانون رقم 2.23.870، لإعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز.

وبعد مصادقة الحكومة الأربعاء الماضي على مشروع المرسوم، من المرتقب أن تتم المصادقة عليه قريبا في البرلمان.

المرسوم عرف وكالة تنمية الأطلس الكبير بـ”مؤسسة عمومية” تتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي، يعهد إليها بالإشراف على تنفيذ برنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز.

البرنامج فيه 4 مكونات أساسية: 1 إعادة إيواء السكان المتضررين، إعادة بناء المساكن وإعادة تأهيل البنيات التحتية، 2 فك العزلة وتأهيل المجالات الترابية، 3 تسريع امتصاص العجز الاجتماعي، خاصة في المناطق الجبلية، 4 تشجيع الانشطة الاقتصادية والشغل  وكذا تثمين المبادرات المحلية.

كما تضمن البرنامج، إحداث منصة كبرى للمخزون والاحتياطات الأولية (خيام، أغطية، أسرة، أدوية، مواد غذائية..) بكل جهة.

بالإضافة إلى إنجاز مكونات ومشاريع برنامج تأهيل وإعادة البناء، نص المرسوم على ضرورة احترام التراث المتفرد وتقاليد وأنماط عيش ساكنة كل منطقة معنية واحترام ضوابط ومعايير البناء المقاوم للزلالزل.

ومن المهام الموكولة للوكالة، تتبع وإنجاز البرنامج وإعداد حصيلة الانجازات، ولاسيما مستوى تقدم إعداد المشاريع والالتزام بالنفقات ومستوى تقدم الأشغال، ووضعيات الاداء، إضافة إلى تقييم أثر المشاريع المنجزة باستخدام مؤشرات قياس نجاعة الأداء.

ومن المهام كذلك، التنصيص على إبرام عقد برنامج بين الدولة والوكالة يحدد على الخصوص مكونات البرنامج وأهدافه، وكيفيات تمويله، وكذا الجدولة الزمنية لإنجازه والمحددة في 5 سنوات.

ويهدف المرسوم إلى تحديد أجهزة إدارة وتسيير الوكالة المتمثلة في مجلس التوجيه الاستراتيجي، الذي يرأسه رئيس الحكومة، والمدير العام للوكالة وتحديد مهام واختصاصات كل منهما.

هاد الوكالة عندها أجل أقصاه هو 31 دجنبر. أي عندها 6 سنسن فقط.

المدير العام للوكالة كيتعين وفق قانون التعيين في المناص العليا، وكيتولى حسب المادة 8 من المرسوم هاد المهام: 1/ انجاز البرنامج: اعداد المخططات التوقعية المتعلقة ببرمجة الاعتمادات وبالتمويل وبإبرام الصفقات وبمراحل تنفيذ المشاريع المدرجة في البرنامج.  إعداد المخططات التوقعية للخزينة، تنسيق وتنفيذ المشاريع ، تنسيق عمليات التقييم وافتحاص تنفيذ البرنامج، اعداد تقارير محاسباتية وو.

الوكالة عندها بزاف ديال الاختصاص والمهام وفق الصور أسفله.