كود الرباط//
أشاد البيان الختامي الصادر عن المؤتمر الوطني لحزب البي جي دي، بمواقف الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في دعمه الثابت والراسخ للقضية الفلسطينية، ورفضه الصريح للعدوان الصهيوني على غزة، كما عبّر عنها الملك في خطاباته الرسمية خلال القمة العربية الإسلامية بالرياض وفي رسائل موجهة إلى المجتمع الدولي.
وسجّل الحزب بكثير من التقدير عناية الملك بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية لا تقل أهمية عن القضية الوطنية.
وأكد المؤتمر دعمه المطلق للمبادرات الملكية، التي تجسد الحرص على الدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها الحق في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، مشيدا بمواقف المملكة المتزنة والمتشبثة بثوابت الدفاع عن الأرض والكرامة العربية والإسلامية.
وعلى صعيد الوحدة الترابية للمملكة، شدد المؤتمر على التزام الحزب بموقفه الثابت والدائم بالانخراط تحت قيادة الملك محمد السادس في الدفاع عن مغربية الصحراء، معتبرا أن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، التي يقودها الملك، تمثل الحل الجدي والنهائي لهذا النزاع المفتعل. وأشاد المؤتمر بالتطورات الإيجابية التي عرفها هذا الملف في عهد الملك، بما في ذلك الاعترافات الدولية الداعمة، وآخرها مواقف إسبانيا وفرنسا وألمانيا وبريطانيا، مع تثمين الدور القيادي الذي يضطلع به الملك في تعزيز السيادة الوطنية والدفاع عن القضايا الوطنية الكبرى.
ولم يفوت حزب العدالة والتنمية المناسبة دون التنويه باليد الملكية الممدودة إلى الأشقاء في الجزائر، والدعوة المتواصلة من طرف الملك إلى تغليب الحكمة ورابطة الأخوة والتعاون لما فيه مصلحة شعوب المنطقة.
وأكد البيان أن دعم الملك للقضايا الوطنية والدولية بمرجعية واضحة وثوابت صلبة، يعزز موقع المغرب كفاعل وازن على المستوى الإقليمي والدولي، داعيا في الوقت ذاته إلى الالتفاف حول المؤسسات الوطنية بقيادة الملك لمواجهة التحديات الراهنة.