كود هند لكلاوي .////
علمت “كود” ان إلياس العماري٫ رئيس جهة تطوان طنجة٬ توصل قبل بضعة أسابيع بتقرير لجنة التفتيش التي كانت قد قامت خلال شهر دجنبر الماضي بالتدقيق في ملفات التدبير المالي لجهة طنجة تطوان الحسيمة.
واضافت مصادر “كود” ان العماري يجد صعوبة كبيرة في تجميع وكتابة الأجوبة والتوضيحات التي طلبها منه مفتشو وزارة الداخلية، خاصة أن مديرية زينب العدوي منحت العماري مهلة أسبوع فقط للجواب على الملاحظات والخروقات المالية التي تم الوقوف عليها.
وحسب مصادر “كود” تضمن التقرير أزيد من 50 اختلالا ماليا تمت في عهد رئيس الجهة الحالي بين سنتي 2016 و2017، ومن ضمنها اختلالات دعم الجمعيات الذي تم خارج إطار القانون المنظم للجهات، والتي فاقت 50 مليون درهم سنويا.
كما يسابق إلياس العماري الزمن لتبرير طرق صرف الاعتمادات المالية المتعلقة بتنظيم قمة البحر الأبيض المتوسط للمناخ Med Cop شهر يوليوز 2016، والتي يُحد صعوبة كبيرة لتجميع وثائقها. وتوجه الأنظار لإحدى نائبات رئيس الجهة التي كانت قد تكلفت رفقة العماري٬ وفق مصدر “كود”٬ بصرف اعتمادات مالية تفوق 40 مليون درهم في أقل من شهر، خاصة وأن صرف أغلب هذه الاعتمادات تم بشكل مخالف لقانون الصفقات العمومية.