محمود الركيبي -كود- العيون//

أوردت صحيفة” لاراثون” الصبليونية بلي فرنسا كثفت تحركاتها فاتجاه المغرب بهدف الظفر بصفقة محتملة لتزويد البحرية الملكية بغواصتين من طراز “سكوربين”، فإطار منافسة أوروبية متصاعدة على سوق التسلح المغربي.

ووفق المصدر ذاتو، تقود مجموعة Naval Group جهوداً دبلوماسية وصناعية في الرباط، لإقناع المسؤولين المغاربة باختيار العرض الفرنسي، في مواجهة مقترح تقدمت به الشركة الألمانية ThyssenKrupp Marine Systems، إلى جانب دخول الشركة الإسبانية Navantia على خط المنافسة عبر الترويج لغواصاتها من فئة “S-80”.

وأضافت الصحيفة، بلي باريس لا تطرح عرضا تقنيا فقط، بل تسعى إلى تقديم تصور متكامل يقوم على تعزيز الشراكة الدفاعية ونقل الخبرة الصناعية، من خلال آليات تعاون تم إطلاقها خلال الأشهر الماضية لتقوية التنسيق الثنائي في مجال التسلح.

وكايجي هاد الحراك فسياق سعي القوات المسلحة الملكية إلى تحديث قدراتها البحرية، عبر إدماج غواصتين حديثتين ضمن أسطولها، بما يعزز إمكاناتها في مجال الاستطلاع والردع البحري، وتعكس المنافسة الأوروبية المتواصلة على الصفقة المرتقبة الأهمية المتزايدة التي يكتسيها المغرب في معادلات الأمن البحري الإقليمي، باعتباره فاعلا محوريا في استقرار الضفة الجنوبية للمتوسط، وشريكا استراتيجيا للقوى الأوروبية في ملفات الدفاع والأمن.