عمر المزين – كود///

أحالت الفرقة الاقتصادية والمالية الثانية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية بفاس، أول أمس الأربعاء، على النيابة العامة المختصة، شخصا من ذوي السوابق القضائية في مجال النصب، كان ينشط ضمن شبكة إجرامية متخصصة في فتح حسابات بنكية إلكترونية باستعمال هويات الغير وتعدد قضايا النصب.

ووفق ما كشفت عنه مصادر “كود”، فإن المتهم تابعته النيابة العامة بعد استنطاقه من أجل “المشاركة في جريمة النصب، تسليم أو الأمر بتسليم إحدى الوثائق الإدارية والشهادات لشخص يعلم أنه لا حق له فيها”.

وأظهرت الأبحاث والتحريات أن المعني بالأمر كان يبيع صور بطائق التعريف الوطنية التي كان يستعملها في إنشاء حسابات بنكية إلكترونية من نوع (PAYPAL) والذي بدوره باعها إلى أحد المتهمين الذي قام بفتح مجموعة من الحسابات البنكية الإلكترونية بمنصة تجارة العملات الرقمية (BINANCE) وبمنصة تحويل الأموال (PAYPAL) باسم مجموعة من الأشخاص اعتمادا على صور بطائق وطنية دون علهم، وهي الحسابات التي كان يتم ضخ وحسب منها مبالغ مالية بالعملات الأجنبية.

وعن طريقة حصوله على الصور الفوتوغرافية لبطائق التعريف الوطنية، فقد صرح المتهم أثناء البحث معه تمهيديا أنه كان يحصل عليها من خلال عمله كبائع لشرائح الاتصالات لدى شركة الوفاق الشامية التي يربطها عقد بشركة اتصالات المغرب، وكلما باع شريحة اتصال يطلب من الزبون أن يمنحه صورة من بطاقته الوطنية ويحتفظ بها ويقوم ببيعها لأحد المتورطين في هذه القضية.

كما أقر المعني بالأمر أنه على علم بأن شريكه كان يستعمل صور بطائق الوطنية الخاصة بزبناء في فتح حسابات مالية إلكترونية، موضحا أنه العدد الإجمالي لهذه البطاقات قد يكون تجاوز 100 بطاقة تعريف.

وينتظر أن تشرع غرفة الجنح التلبسية بالمحكمة الابتدائية بفاس في محاكمة المتهم بتاريخ 22 أكتوبر الجاري.