كود الرباط//

علمت “كود” من مصدر مطلع أن جوج الطيارات لي خرجو من القاعدة الجوية الثالثة للقوات الملكية الجوية، بمدينة القنيطرة، الثلاثاء الماضي، باش يديو مساعدات لفلسطين،  دارو الوقود فأثينا عاصمة اليونان، قبل ما تحط الرحال فمطار العريش بمصر.

لكن الغريب وفق ما علمته “كود”، هو أن هاد جوج الطائرات فاش وصلو للعريش واللي كانت ضمن الوفد المرفق لها صحافيين ومصورين من قنوات عمومية ولاماب وميدي 1 تيفي، مالقاتش استقبال يليق بهاد الموقف الإنساني اللي جسدو المغرب تضامنا مع المدنيين في قطاع غزة المحاصر بسبب الحرب التي شنها الجيش الإسرائيلي.

وحسب مصدر “كود” فإن السفير المغربي بمصر أحمد التازي، اللي كان حاضر أثناء وصول شحنات المساعدات ومعها طاقم مغربي من أطر ومسؤولين وصحافيين، مالقاوش لا ماء ولا أي شيء كيحيل بلي كاين استقبال “حار” ليهم من غير “الحرارة والعطش” اللي عانو منو.

وفسرت مصادر “كود” هاد الاستقبال الجاف لي دار ليهم التازي، بأن هاد السفير معروف بـ”العجرفة” وسوء تعامله مع الأطر المغربية سواء التي تشتغل معه بالسفارة فمصر أو الذين جربوا الاشتغال معه في أمور أخرى.

وحطت صباح يوم الأربعاء 25 أكتوبر2023، بمطار العريش، طائرتان عسكريتان مغربيتان محملتان بمساعدات إنسانية عاجلة لفائدة الفلسطينيين.

ونقلت هاتين الطائرتين، اللتان سيتم إدخال حمولتهما إلى قطاع غزة عبر معبر رفح الحدودي البري، كميات مهمة من المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والمياه.

وأشرف على عملية استقبال هاته المساعدات بمطار العريش، سفير المملكة بالقاهرة ومندوبها الدائم بالجامعة العربية أحمد التازي، وأعضاء السفارة المغربية.

وقال التازي، في هذا الصدد، إن هذه المساعدات تعبر عن الالتزام الراسخ للملك محمد السادس لفائدة القضية الفلسطينية.

وأوضح، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن جميع المصالح تعبأت من أجل الإسراع في تنفيذ هذه العملية وإيصال هذه المساعدات للفلسطينيين، تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس.