كود الرباط//
علمت “كود” من مصدر رفيع بكتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، أن قرار السلطات الفرنسية بسحب “الغرارف” من بازار سميتو سوق المغرب، مافيهاش إشارة إلى أن هاد المنتوج الغرارف تستوردو من المغرب. القرار لا يعني المغرب لأنه مافيهش اشارة ليه ووممكن يكونو الغرارف جايين من اي دولة اخرى أو من صناعة داخل فرنسا.
وأوضح المسؤول الرفيع بكتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية، بأنه “لا يوجد ما يثبت أن هاد المنتوج لي عليه قرار السحب لأسباب صحية، انه من أصل مغربي”، مشدد :” القرار للي تصدر لا يتحدث عن اصل مغربي. بالنسبة لنا بروسيدير ديال التصدير معقدة وخصها عدد من الشواهد”.
وأكد المصدر نفسه أن أهم شهادة كتعطا اثناء التصدير هي شهادة مضمون، وباش يتم منحها راه صعيبة وتتكون شروط صارمة، إضافة إلى وجود خبراء في المطارات مكيدوزوش منتوجات غير صحية.
وشدد المسؤول نفسه بأن كل ما يتم تصديره ف الصناعة التقليدية كيخضع لمعايير صارمة في السلامة الصحية.
وكانت السلطات الفرنسية علنات علىسحب عاجل لأكواب “الغرارف” ديال الطين، كتباع ف متجر “ألْمَدينة سوق المغرب” بمدينة بيزييه، وذلك بعدما أثبتت الفحوصات تجاوزها لمستويات خطيرة من الألمنيوم والزرنيخ والكوبالت. القرار الذي نُشر في موقع “Rappel Conso” بتاريخ 12 شتنبر 2025، حذّر المستهلكين من استعمال هذه الأواني التي قد تهدد الصحة العامة، داعياً إلى إرجاعها فوراً إلى مكان الشراء مقابل التعويض أو الاستبدال قبل نهاية أكتوبر المقبل.
القضية حسب مصدر بوزارة الصحة المغربية، متعلقة بمواد ف الطين ديال الغرارف وماشي بالقطران للي واخا تكون مادة سامة فراها ماشي خطيرة على الناس، من غير الاطفال حديثي الولادة كتشكل عليهم خطر، وبعض الحالات ديال الناس لي تعرضو لحريق.
