كود الرباط//
قضية الهجرة حاضرة بقوة فقمة برلمانية كبيرة فاسبانيا، بحيث غادي يترأس راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب وفد برلماني رفيع عن مجلسي البرلمان المغربي للمشاركة في أشغال القمة التاسعة لرؤساء الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط والجلسة العامة للجمعية في دورتها 18، والتي ستحتضنها مدينة مالقة على التوالي يومي 26 و27 يونيو الجاري.
وستعقد القمة في إطار الرئاسة الإسبانية للجمعية التي اختارت “وضع الهجرة في البحر الأبيض المتوسط من منظور شامل ” كموضوع لاجتماعات الجمعية 2024-2025. وستعرف مشاركة 43 من رؤساء ورؤساء وفود من البرلمانات الوطنية وبرلمانات الاتحاد الأوروبي، بهدف معالجة التحديات السياسية والاجتماعية والبيئية في المنطقة.
ويتضمن برنامج قمة الرؤساء كلمات رئيسة مجلس النواب والنائب الأول لرئيس مجلس الشيوخ الإسبانيين ورئيس مجلس النواب المغربي ورئيس مجلس النواب المصري ورئيسة البرلمان الأوربي، وستتوج أشغاله بإصدار بيان مشترك لرؤساء وممثلي البرلمانات الأعضاء.
كما ستلتئم، يوم الجمعة 27 يونيو 2025، الجلسة العامة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط في دورتها 18بحضور 280 عضوا، حيث سيتم عرض واعتماد التوصيات التي اقترحتها اللجان الخمس وفريق العمل المعني بتمويل الجمعية ومراجعة نظامها الداخلي.
كما يتضمن برنامج الجلسة الختامية انتقال رئاسة الجمعية إلى برلمان جمهورية مصر العربية للفترة 2025-2026.
ويضم الوفد البرلماني المغربي برئاسة راشيد الطالبي العلمي كلا من عبد القادر سلامة،النائب الأول لرئيس مجلس المستشارين؛ والمستشار محمد زيدوح، رئيس لجنة تحسين جودة الحياة والتبادل بين المجتمعات المدنية والثقافة بالجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط.
كما يتكون الوفد من أعضاء الشعبة الوطنية في الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط والتي تضم أعضاء من مجلسي النواب والمستشارين، من الاغلبية والمعارضة على السواء اضافة الى ممثل الباطرونا محمد يوسف العلوي، رئيس فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب.
وتجدر الإشارة إلى أن الجمعية البرلمانية الاتحاد من أجل المتوسط ، منظمة برلمانية دولية، تضم برلمانات البلدان الأعضاء ال 27 في الاتحاد الأوربي وكذلك البرلمان الأوربي وبرلمانات دول شمال إفريقيا والبلقان والشرق الأوسط.