كود الرباط//

أصدرت وزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، دورية مشتركة تقضي بمنع ذبح الإناث من هذه الفصائل على المستوى الوطني، وذلك إلى غاية مارس 2026.

ويأتي هذا القرار على خلفية التراجع الكبير الذي شهده القطيع الوطني بنسبة 38% مقارنة بسنة 2016، بسبب توالي سنوات الجفاف، وهو ما أثر بشكل مباشر على الإنتاجية الفلاحية وعلى قدرة المربين على الحفاظ على رؤوس الماشية. كما أن ارتفاع أسعار الأعلاف والماشية دفع العديد من الكسّابة إلى اللجوء لذبح الإناث، الأمر الذي بات يهدد استدامة القطاع.

وحسب الوثيقة التي توصل بها الولاة والعمال ومديرو الفلاحة، فإن القرار يمنع بشكل صارم ذبح إناث الأغنام والماعز، باستثناء الحالات الضرورية مثل الإناث غير المنتجة أو المصابة بأمراض تستوجب الذبح، إضافة إلى الإناث المستوردة والمخصصة للتسمين.

ولتطبيق القرار، سيتم فرض قيود صارمة على المسالخ الوطنية، مع منع إدخال الإناث الموجهة للذبح، بالإضافة إلى إطلاق حملات توعوية تستهدف مهنيي قطاع اللحوم الحمراء، خصوصًا “الكسّابة” والجزارين، لتعريفهم بأهمية الحفاظ على القطيع.

وحسب نص الدورية، فإن هذا الإجراء يهدف إلى إعادة التوازن للقطيع الوطني وضمان استدامة النشاط الفلاحي في ظل التقلبات المناخية التي تشهدها المملكة. وأكدت الوثيقة أن السلطات المحلية والمصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) ستتولى مهمة تطبيق هذا القرار بحزم.

وسيدخل القرار حيز التنفيذ فور توقيعه، على أن يمتد إلى غاية مارس 2026، وهي فترة تعتبرها الحكومة ضرورية لضمان إعادة تعافي القطيع الوطني من التداعيات الخطيرة للجفاف وارتفاع تكاليف التربية.