كود الرباط//
شهدت عملية افتتاح الموسم الدراسي بجهة سوس ماسة صراعات حزبية ونقابية بخصوص قضية التستر على المناصب الشاغرة ومنحها للمحظوظين.
وفي سياق متصل كشف المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم بجهة سوس ماسة، بأن الدخول المدرسي الجديد مرتبك، وقد خلف استياءا وتذمر لدى شريحة واسعة من نساء ورجال التعليم والاباء والامهات نتيجة العشوائية التي ميزت تدبير البنيات التربوية عبر التوزيع غير المتكافئ والمشبوه للموارد البشرية والتستر على المناصب الشاغرة.
وأوضح بلاغ صادر عن بلاغ المكتب النقابي التابع للكونفدرالية الديموقراطية للشغل، أن هناك أمثلة على اعتماد المسؤولين على التعليم بالجهة الى العمليات القيصرية غير التربوية لتجاوز الارتباك الحاصل في عملية الدخول المدرسي من قبيل التفويضات التعسفية، ضم الاقسام،تفريخ الاقسام المشتركة، بالإضافة إلى إسناد ست مستويات لمدرس واحد”.
ويعرف الدخول المدرسي بجهة سوس ماسة إرتباكا وارتجالية غير مسبوقة بسبب، حيث وصل الامر إلى التستر على المناصب الشاغرة بجميع المديريات الاقليمية المشكلة للجهة.