كازا كود///
كشف مصدر مطلع حيثيات فتح بحث قضائي مع فؤاد عبد المومني، الذي ينتظر إحالته، غدا الجمعة، على أنظار النيابة العامة في المحكمة الابتدائية في الدار البيضاء، بعد انتهاء مدة الحراسة النظرية التي أخضع إليها، للاستماع إليه من أجل الاشتباه في ارتكابه أفعال اجرامية يعاقب عليها القانون.
وذكر أن فؤاد عبد المومني نشر أخبارا زائفة متعددة من حيث الموضوع والمضامين، مبرزا أنه نسب للسلطات المغربية التورط في الاتجار بالبشر وتنظيم الهجرة غير الشرعية، والتجسس بواسطة برمجيات “بيغاسوس” رغم انتفاء الدليل عليها ورغم ثبوت زيف هذه الادعاءات.
وأشار إلى أنه وصف المغرب بالدولة “الهزيلة” في تصريحات سابقة، مضيفا أنه سبق للحكومة المغربية أن نشرت بلاغا في 21 يوليوز 2021 أكدت فيه أن المملكة اختارت أن تسلك المسعى القانوني والقضائي في المغرب وعلى الصعيد الدولي، للوقوف في وجه أي طرف يسعى لاستغلال الادعاءات الزائفة بشأن مزاعم التجسس بواسطة “بيغاسوس” للإساءة لصورة المملكة.
وكان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية الزجرية بالدار البيضاء، أكد أن النيابة العامة لدى هذه المحكمة أمرت بفتح بحث قضائي في مواجهة المعني بالأمر من أجل الاشتباه في ارتكابه لأفعال جرمية يعاقب عليها القانون، لاسيما التبليغ عن جريمة خيالية يعلم بعدم حدوثها ونشر أخبار زائفة عديدة.
وأوضح المصدر ذاته أنه تنفيذا لتعليمات النيابة العامة، فقد جرى إحضار المعني بالأمر من اجل الاستماع إليه، ونظرا لما اقتصته ضرورة البحث فقد أمرت بالاحتفاظ به تحت تدبير الحراسة النظرية في إطار الضوابط المنصوص عليها قانونا.
هذا، وأكد أن هذه النيابة العامة تشرف على تسيير جميع مجريات البحث الذي تجريه الفرقة الوطنية للشرطة القضائية في هذه القضية، وستعمل على ترتيب الاثار القانونية اللازمة على ضوء نتائج البحث حال انتهائه.