عمر المزين – كود//
أكدت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، اليوم الثلاثاء أمام مجلس المستشارين، أن السياحة أصبحت اليوم تلعب دورا مهما في الاقتصاد الوطني، لكونها تساهم بـ7% في الناتج الداخلي الخام، وتشغل بصفة مباشرة وغير مباشرة 2،5 مليون مغربي(ة).
كما أكدت الوزيرة عمور أن السياحة تجلب مداخيل مهمة من العملة الصعبة، وتساهم في إنعاش عدة قطاعات أخرى مرتبطة بها مثل قطاع الصناعة التقليدية الذي بلغ إجمالي رقم معاملاته 147 مليار درهم، وتجاوزت مبيعاته لأول مرة 11 مليار درهم بالعملة الصعبة ما بين الصادرات والمبيعات للسياح في المغرب.
وعرفت عدة مدن مثل مراكش، حسب المسؤولة الحكومية، زيادة في توافد السياح كان لها تأثير على انتعاشة حرفيين وتعاونيات الصناعة التقليدية والمنتوجات المحلية.