عمر المزين – كود///

نظم مركز مصالحة صبيحة اليوم الجمعة 18 يوليوز 2025 بالسجن المحلي سلا، فعاليات اختتام الدورة 17 من البرنامج التأهيلي مصالحة الذي استفاد منه 26 نزيلا محكومين في قضايا التطرف والإرهاب، وبهذا الفوج يصل عدد المستفيدين من البرنامج منذ انطلاقته 390 نزيلا.

وحسب بلاغ للمركز، توصلت به “كود”، فإنه تم خلال هذا الحفل تقديم مجموعة من الأنشطة من إبداع النزلاء، حيث حضره كل من المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج والأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، رئيس مركز مصالحة، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان ومنسق مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء وممثلي الشركاء المؤسساتيين والخبراء والأساتذة المؤطرين لحصص البرنامج.

وأشار إلى أن مركز مصالحة أطلق خلال هذه السنة بالإضافة إلى برنامج مصالحة عدة برامج أخرى متضمنة بإستراتيجيته في المحور الخاص بمحاربة التطرف بالفضاء السجني، مثل برنامج تأهيلي مخصص لليافعين من سجناء قضايا التطرف والإرهاب (أقل من 20 سنة) وبرنامج التمنيع من التطرف العنيف والإرهاب بالسجون عبر آلية التثقيف بالنظير الموجه إلى سجناء الحق العام وبرنامج محاضرات علمية ثم برنامج مواكبة.

كما أطلق مؤخرا بوابته الإلكترونية الرسمية https://www.centremoussalaha.gov.maالتي يسعى من خلالها إلى تعزيز التواصل مع العموم وتمكينهم من الاطلاع على مختلف الأنشطة والبرامج التي يشرف عليها والاصدارات العلمية ذات الصلة باستراتيجيته في مكافحة التطرف العنيف والإرهاب.