كود: الرباط

عرفت قضية الصانع التقليدي الذي كان متابعا بتهمة حيازة بنادق بدون مبرر قانوني، انفراجا بعد إطلاق سراحه يوم الخميس 30 أكتوبر الجاري.
وكانت المحكمة العسكرية بالرباط أصدرت أمس الأربعاء حكما قضى بإدانة الصانع التقليدي للبناق بسنة حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 3000 آلاف درهم. في الوقت الذي تمت فيه إدانة اثنين من مقدمي سربات الخيالة بسنة حبسا موقوف التنفيذ، وغرامة مالية 1000 درهم.
وقد خلف هذا الحكم احتجاج الخيالة وجمعيتهم، الذين انطلقوا لتنظيم وقفة أمام مركز دار السلام، وهو الموقف الذي وصلت أصداؤه إلى الجهات العليا، نظرا لأن الأمر يتعلق ببنادق معروفة أوجه استعمالها، وخاصة في مهرجانات تراثية لرياضة الفروسية والتبوريدة.
وقد تلقى جميع الخيالة، وجمعيتهم بارتياح كبير قرار الإفراج على الصانع التقليدي، ومتابعته في حالة سراح.