كود الرباط//

قال نزار بركة، وزير التجهيز والماء، بأن المغرب دخل لواجد المرحلة دقيقة بعد 5 سنوات متتالية من الجفاف، مؤكدا: “ما عمرنا عشنا فحال هاد الجفاف”.

وأوضح بركة، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت لقاء المجلس الحكومي، بأن معدل التساقطات المطرية وصل 21 ملم فهاد ثلاثة أشهر أي كاين تراجع بالنسبة لسنة عادية بـ67 في المائة.

وتابع بركة: “حتى درجة الحرارة مرتفعة وتجاوزنا المعدل السنوي بدرجة و30 وهادشي عندو وقع على التبخر ووضعية السدود”.

وأضاف المتحدث: “وبالنسبة للواردات للي دخلات للسدود لم تتجاوز 519 مليون متر مكعب، في حين السنة الماضية سجلنا مليار و500 مليون متر مكعب في الثلاثة الأشهر الأولى  أي بتراجع يقدر بالثلثين”.

واستعرض بركة بالأرقام نسبة ملء السدود والأحواض المائية بمختلف المناطق، مسجلا تراجع واردات المياه على هذه الأحواض، وهو ما يشكل خطورة على مستوى الأمن المائي لبلادنا.

وشدد بركة بأن الإمدادات المائية وصلت لوضعية خطيرة، مضيفا: “ما عمرنا كنتصورو نوصلو لهاد الحد”، مسجلا بأن نسبة السدود لا تتجاوز 23 في المائة هاد السنة أي 3 مليار و790 مليون متر مكعب في حين السنة الماضية واخا جافة كانت نسبة الملء في 31 في المائة”.

فسوس مثلا نسبة ملء السدود هي 11 في المائة، و4.5 في المائة في سد أم الربيع، واللوكوس 39 في المائة، درعة وادنون 20 في المائة.