أنس العمري – كود//

اليوم الخميس، تعززات صناعة السيارات فالمغرب بمصنع جديد. المصنع ديال شركة هيرشمان أوتوموتيف النمساوية، وتفتح، بعد حوالي 10 شهور ديال الأشغال، باستثمار 180 مليون درهم وعلى مساحة 22.200 متر مربع.

المصنع فمرحلتو الأولى غادي يركز على إنتاج الكابلات وتجميعات الأسلاك الخاصة بالسيارات الكهربائية، وكيخلق أكثر من 600 فرصة شغل مباشرة، وكيعزز موقع المغرب فالقطاع الصناعي المستقبلي.

وهاد المشروع، حسب ما أكده والي الجهة، كتعد محطة فارقة في مسار التنمية الجهوية، لما يجسده من ثقة في مؤهلات المنطقة وكفاءاتها البشرية، معتبرا أنه دليل واضح على متانة مناخ الاستثمار بالجهة وقدرتها على احتضان مشاريع صناعية كبرى.

ومن جهته، عبر يونس عبروش، المدير العام لشركة هيرشمان أوتوموتيف، في كلمته بالمناسبة، عن اعتزازه بافتتاح المصنع الجديد بالمنطقة، مؤكدا أن هذا المشروع يجسد الثقة في الكفاءات المغربية، ويواكب في الوقت نفسه التحولات العالمية التي يشهدها قطاع صناعة السيارات.

وأعرب عن فخره بإضافة لبنة جديدة لمسار “صنع بالمغرب” والمساهمة في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية بجهة الشرق.

كما أوضح أن المصنع الجديد من شأنه أن يوفر أكثر من 600 فرصة عمل مباشرة، ويعزز تموقع المغرب كوجهة رائدة في الصناعات المستقبلية، خاصة في مجال التكنولوجيا المرتبطة بالسيارات الكهربائية.

كما أكد أنجيلو هولزكنشت، الرئيس التنفيذي لشركة هيرشمان أوتوموتيف، أن افتتاح مصنع وجدة يعد نقطة تحول تاريخية في مسار الشركة، لما يجسده من ترجمة عملية لرؤيتها المستقبلية وطموحها نحو مزيد من الابتكار والتطور. وأوضح أن المغرب، منذ سنة 2012، هو شريك موثوق يواكب نمو الشركة ويدعم توسعها، مشيدا بروح التعاون المثمر التي تجمع بين الجانبين، والتي أسهمت في تحقيق نجاحات متميزة على المستويين الصناعي والتقني.

وفالسياق ذاته، أكد ألبرشت زيمبورغ، المستشار التجاري لدى سفارة النمسا بالمغرب، أن تجربة هيرشمان أوتوموتيف في المغرب تعد نموذجا ناجحا للتعاون الصناعي بين البلدين، مشيدا بـفعالية الشراكات المغربية.

حضرحفل الافتتاح إلى جانب والي الجهة، عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم المدير العام لشركة هيرشمان أوتوموتيف وعدد من الشركاء الصناعيين والأكاديميين، والهيئات المنتخبة المحلية ومسؤولي المصالح الأمنية واللاممركزة، في تجسيد واضح لروح التعاون والتكامل بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين لدعم الاستثمار المنتج وتنمية الجهة.